ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Работа с суицидальными клиентами может проводиться также в рамках групповой кризисной терапии. В качестве показаний для групповой кризисной тераяии выделяются последующие (Старшенбаум, Амбрумова, 1987).

– наличие суицидальных тенденций либо высочайшая возможность их возобновления при ухудшении кризисной ситуации;

– выраженная потребность в психической поддержке и практической помощи, установлении важных отно-

шений взамен утраченных, необходимость сотворения актуальной ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ опгимисчической перспекгивы, разработки и опробования новых методов адаптации; – готовность дискуссировать свои препядствия, рассматривать и принимать мировоззрение участников группы с целью перестройки, нужной для разрешения кризиса и профилактики его рецидива в дальнейшем.

Нужно держать в голове, что в кризисной группе суицидальное поведение 1-го из участников сравнимо просто может ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ актуализировать подобные тенденции у других членов группы, потому окончательные показания для групповой терапии инсталлируются на основании наблюдения за поведением суициденга на первом групповом занятии и знакомства с его личными переживаниями, связанными с ролью в группе. Для этого в процессе подготовительной беседы с клиентом оговаривается что его 1-ое роль ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ в упражнениях группы является пробным и обсуждение вопроса о способах его предстоящего исцеления состоится после чего занятия.

Размеры кризисной группы ограничиваются 10 участниками. В lpynny обычно врубаются два клиента с высочайшим суицидальным риском, так как обоюдная идентификация содействует общественному раскрытию и дискуссии ими собственных суицидальных переживаний. Но ситуация с 3-мя и поболее схожими ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ клиентами в группе представляет собой трудноразрешимую делему: они потребуют очень много времени и внимания во вред остальным членам группы и создадут тягостную пессимистическую атмосферу, чреватую актуализацией суицидальных переживаний у других участников.

Состав группы разнороден по возрасту и полу, что снимает представление о возрастной и половой уникальности собственных ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ кризисных заморочек, расширяет возможность взаимодействий.

Групповые занятия проводятся до 5 раз в неделю и продолжаются 1,5–2 часа. С учетом того, что обыденные сроки разрешения кризиса составляют 4–6 недель, курс групповой кризисной терапии равен в среднем одному месяцу. За таковой срок может произойти объединение группы на базе общих кризисных заморочек.

Общение участников группы вне занятий ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ поощряется, в отличие от классической групповой терапии пограничных состояний, где оно обычно воспрещается.

Группа является открытой, т. е. раз в неделю из нее выбывают, в связи с окончанием срока терапии, один-дча участника, и соответственно, она дополняется новыми.

Открытость группы, создавая определенные трудности для сплоченности, позволяет в то же ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ время решать ряд принципиальных терапевтических задач. Так, участники, находящиеся на более поздних шагах выхода из кризиса, своим удачным примером ободряют вновь поступивших, помогают созданию у их жизнеутверждающей целебной перспективы. Не считая того, в открытой кризисной группе легче осуществляется когнитивная перестройка методом обоюдного обогащения актуальным опытом, обменом разными ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ методами адаптации. В открыто-конечной группе более бывалые клиенты учят вновь поступивших участников приемам выхода из кризиса.

Ориентированность групповой кризисной терапии на препядствия просит фокусирования занятия на кризисной ситуации, потому позиция психоаналитика в отличие от классической групповой психотерапии в известной мере является директивной. Психоаналитик в кризисной группе чаше ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ прибегает к прямым вопросам, предлагает темы обсуждений и методы решения заморочек.

На шаге кризисной поддержки принципиальное значение придается чувственному включению суицидента в группу, что обеспечивает ему эмпатическую помощь членов группы, содействует ликвидации у него чувства безнадежности, также представления об уникальности и непереносимости собственных переживаний.

На первых упражнениях клиент делится суицидальными переживаниями с ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ другими членами группы, имеющими подобные переживания либо столкнувшимися с ними в недавнешнем прошедшем. В итоге значительно облегчается отреагирование, что приводит к понижению аффективной напряженности. Актуализируются антисуицидальные причины, что содействует мобилизации личной защиты.

Шаг кризисного вмешательства посвящен поиску рационального метода разрешения кризиса. В процессе проблемных обсуждений достигается ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ распознание суицидентом собственной неадаптивной установки, препятствующей использованию нужных методов разрешения кризисной ситуации.

Групповая терапия с суицидальными клиентами имеет достоинства по сопоставлению с личным кризисным вмешательством. Благодаря обмену актуальным опытом, происходящему меж членами группы, репертуар способностей адаптации при групповой терапии становится богаче, чем при персональной работе. В группе «товарищей по несчастью» суицидент ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ лучше воспринимает советы партнеров по исцелению и поддержанный ими активнее испытывает новые методы адаптации Группа дает суициденту возможность оказывать помощь другим участникам, ощущая при всем этом чувство компетентности и нужности, очень ценное для преодоления кризиса.

В фазе окончания терапии, на последнем занятии, суммируются заслуги суицидента, подкрепляется его уверенность ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ в способности воплотить намеченные планы. Сохранение контакта окончивших терапию клиентов вместе и с продолжающими работу в группе поощряется, а именно – их взаимопомощь. Для клиентов с чувством неполноценности, низкой самооценкой, составляющих значительную часть суицидентов, схожая возможность в особенности принципиальна для увеличения убежденности внутри себя, она также помогает в дальнейшем отрешиться от ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ чрезвычайно зависимой позиции в межличностных отношениях. Необходимо подчеркнуть, что невзирая на ряд ценных способностей посодействовать во время кризиса и понизить риск суицида в дальнейшем, групповая форма работы значительно усложняет работу психотерапевга. Выраженная потребность кризисных клиентов в психической поддержке может приводить к чувственной перегрузке психоаналитика, которому, не считая того, нужно смотреть ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ за персональными кризисными ситуациями членов группы в критериях их нередкой смены, учесть возможность неприметного негативного воздействия клиентов друг на друга, предупреждать распространение в группе брутальных и аутоагрессивных тенденций. Потому с целью уменьшить нагрузку практикуется совместное ведение кризисной группы с котерапевтом.

В качестве примера программки групповой кризисной ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ терапии мы хотим предложить реориентационный тренинг, в задачки которого заходит: исследование психического смысла суицида для клиента, в том числе выяснение главных фру-стрированных потребностей, исследование актуального стиля личности и реориентация, которая понимается как расширение диапазона способностей и поиск новых ориентиров в жизни.


gruz-predshestvuyushih-neudach.html
gruzi-zapreshennie-k-perevozke-pri-lyubih-obstoyatelstvah.html
gruzinskaya-cerkov-v-ivxii-vekah.html