Грузинская церковь в IV–XII веках

После объявления христианства гос религией в IV веке в жизни грузинского народа и грузинского страны значительную роль стала играть грузинская правоверная церковь. Все принципиальные действия, происходившие в Грузии, находили отражение в жизни церкви, которая, в свою очередь, оказывала свое сильное воздействие на ход этих событий.

Первым настоятелем картлийской церкви был картлийский епископ Грузинская церковь в IV–XII веках Иоанэ , присланный в Грузию из Константинополя. Иоанэ привез с собой священный гвоздь и часть священного креста и совместно с просветительницей Нино отправился в Мтиулети для проповеди христианства. Он же причастил святую Нино перед гибелью в Бодбе. Во II половине V века в царствование Вахтанга Горгасала вышло принципиальное событие в истории Грузинская церковь в IV–XII веках грузинской церкви – она стала автокефальной , т. е. независящей. Предпосылкой этого важного факта стал конфликт меж царем Вахтангом и архиепископом Микаэлом, который неверно обвинил царя в отступничестве от христианства. Правитель опроверг это абсурдное обвинение и в свою очередь обличил архиепископа в «сребролюбии».

Правитель Вахтанг стал готовиться к восстанию против Грузинская церковь в IV–XII веках иранцев, но перед тем как начать восстание, он собирался навести порядок в стране и упрочить королевскую власть. Сложившееся тяжелое положение в Картли (политическая экспансия Ирана, попытка распространения огнепоклонства в Картли шахом Ирана, борьба дидазнауров против усиления королевской власти) сказалось и на церкви. Потому правитель Вахтанг провел реорганизацию церкви и сдвинул недостойных Грузинская церковь в IV–XII веках епископов со собственных постов, назначив на их места собственных приверженцев. Это и послужило главной предпосылкой конфликта меж царем и архиепископом Микаэлом, которого возмутил поступок царя. К тому же Микаэл получил весть, что правитель желает назначить Петра католикосом. Правитель самолично явился к Микаэлу, чтоб урегулировать конфликт, но архиепископ Грузинская церковь в IV–XII веках нанес ему физическое оскорбление. Разъяренный Вахтанг отослал архиепископа в Византию, сместив его с должности за недостойный духовному лицу поступок. В то же время он попросил разрешения у Византии поставить во главе картлийской церкви Петре. Византия не противилась этому и даже прислала в Картли совместно с Петре тринадцать новых епископов. Петре был Грузинская церковь в IV–XII веках построен в сан католикоса, а новые епископы заняли места на основанных Вахтангом новых епископских кафедрах. Учреждение католикосата было признано фактом, подтверждающим автокефалию грузинской церкви . Четкая дата проведения церковной реформы Вахтангом Горгасалом не установлена. Период деятельности первого католикоса Петре условно можно датировать 60–70‑ыми годами V века.

Первым грузином‑католикосом Грузинская церковь в IV–XII веках был Саба I (20–30‑ые годы VI века). В конце 30‑ых годов VI века при католикосе Эвлале в Картли пришли тринадцать сирийских отцов . Цель у их была одна – утвердить и упрочить диофизитство в Грузии. Они заложили базу монастырской жизни.

В то время как в Картли и в Византии одолело диофизитство , армянская церковь приняла монофизитство . Меж картлийской Грузинская церковь в IV–XII веках и армянской церквами обострились дела. Армянская церковь винила грузинскую церковь в измене «истинной вере отцов». Картлийский католикос Кирион I очень осторожно, но внушительно отвечал армянам. В этот тяжкий в политическом отношении период Кирион I сумел защитить от злости не только лишь грузинскую церковь, да и весь грузинский люд.

В Грузинская церковь в IV–XII веках 608 году армянский католикос Абраам издал «Всеобщую эпистолу» (письменное послание), положившую конец всем отношениям меж грузинской и армянской церквами.

Скоро Иран достигнул огромных преимуществ в войне с Византией и перебежал к активному преследованию диофизитства. Кирион и эрисмтавар Адарнасе обязаны были покинуть Картли. Кирион продолжил свою деятельность в Фазисе в сане митрополита.

Необходимо Грузинская церковь в IV–XII веках подчеркнуть, что хотя после учреждения католикосата картлийская церковь стала автокефальной, еще в течение определенного времени выбираемого картлийским церковным собором католикоса утверждал патриарх Антиохии. Первым католикосом, которому не потребовалось утверждения патриархом Антиохии, был Григол II , церковный деятель 60‑ых годах VIII века.

В 60–80‑ых годах IX века во главе церкви Грузинская церковь в IV–XII веках стоял Арсен I Диди (из Сапары). Он был воспитанником учеников Григола Хандзтели. Григол Хандзтели сам поддержал Арсена I на должность католикоса. Арсену принадлежит сочинение, написанное на тему грузинско‑армянского церковного раскола.

IX–X века – это период борьбы за объединение Грузии.

Равномерно в этой борьбе первенство захватило Абхазское королевство. Одним из причин, препятствующих объединению Грузинская церковь в IV–XII веках Грузии было то, что Западная Грузия в церковном отношении подчинялась Константинопольскому патриарху и потому испытывала воздействие Византийской империи. В первой половине X века долгая борьба абхазских царей принесла свои плоды. Сначало из подчинения Константинопольскому патриархату вышли западногрузинские епархии и слились вокруг абхазского (западногрузинского) католикоса. На последующем шаге Грузинская церковь в IV–XII веках объединенная западногрузинская церковь подчинилась Мцхетскому католикосу. Таким макаром вышло церковное объединение Грузии.

Первым патриархом объединенной грузинской церкви был Мелхиседек I . Он величался «Святейшим и блаженнейшим католикосом‑патриархом всея Грузии». При его активном участии был построен Мцхетский храм Светицховели. Он нередко бывал в Константинополе, повидимому, с определенной дипломатичной миссией.

В Грузинская церковь в IV–XII веках 60‑ых годах XI века в Грузию по приглашению Баграта IV‑го приехал Жора Мтацминдели . Томная политическая ситуация в стране не позволила Жоре Мтацминдели и Баграту IV довести церковную реформу до конца. Этим делом занялся Давид IV Агмашенебели. Суровым шагом в этом направлении был созыв Руис‑Урбнисского церковного собора в 1103 году, на котором Грузинская церковь в IV–XII веках кроме решения о смещении недостойных духовных лиц было принято еще около 10 принципиальных решений. В этот период католикосом‑патриархом был Иоанэ VI .

Огромным воздействием и авторитетом воспользовался католикос‑патриарх Николоз Гулаберисдзе , ставший католикосом в 50‑ых годах XII века. В 1178 году Николоз отправился в Иерусалим. Перед этой поездкой он побывал в Афонском Грузинская церковь в IV–XII веках Иверском монастыре и разрешил тут многие трудности. В Иерусалиме он почти все сделал для усиления Крестового монастыря (возвратил ей земли). В 1178 г. Жора III высвободил церковь от налогов и присвоил ей статус неприкосновенности. Николоз Гулаберисдзе возвратился из Иерусалима после того, как королева Тамар призвала его для роли в церковном соборе. На Грузинская церковь в IV–XII веках этом соборе были сдвинуты некие недостойные епископы и определены новые церковные правила.

Грузия в XIII–XIV веках


gudok-prikazano-dolgo-zhit-05102006-federalnie-sredstva-massovoj-informacii.html
gudpaschera-sindrom-referat.html
guhyasamadzha-po-sisteme-marpi-m-roerich-motilal-banarsidass-calcutta.html