Гуанси в Китае: организация или рынок?

Различительными чертами предпринимательской деятельности в Китае всегда были: независимость от страны, опора на неформальные связи, секретность. В эру династии Цин (1644-1911 гг.) противоречия меж государством и предпринимательским слоем на юго-востоке империи были усилены политической борьбой меж сторонниками предшествующей династии Мин (1368-1644 гг.) и новейшей властью. Муниципальные посты занимали маньчжуры, завоевавшие Китай Гуанси в Китае: организация или рынок? в 15 веке и основавшие династию Цин. В то же время большая часть юго-восточного населения Китая составляли народности Хан, к которым относились и потомки свергнутой династии Мин. Для борьбы с центральной властью в Юго-восточном Китае были организованы потаенные общества, потом преобразовавшиеся в «гуанси» После свержения династии Цин Гуанси в Китае: организация или рынок? в 1911 г. потаенные общества, добившись собственных политических целей, перебежали в экономическую область. Их традиции и опыт стали одним из причин фуррора китайских бизнесменов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона во время беспорядочных десятилетий первой половины 20 века.

Дословно «гуанси» переводится как «связи». В центре этого парадокса стоит конфуцианская концепция значимости семьи Гуанси в Китае: организация или рынок?, которая посреди остального акцентирует огромное внимание на верности собственной группе и чувстве долга и ответственности перед другими членами. Проявление этого парадокса в реальной жизни идеальнее всего обрисовывает история о том, как две китайские компании начинают работу по миллионной сделке по устной телефонной договоренности, не оформленной никакими письменными документами. Для западного бизнесмена Гуанси в Китае: организация или рынок? это кажется непостижимым.

Наряду с феноменом «гуанси» идет термин «ганьцин», который значит «чувства». Посреди людей, объединенных гуанси, должны находиться положительные чувства «ганьцин» друг к другу. Для бизнесмена с Тайваня очень принципиально, до того как начать какую-либо сделку со своим партнером, сначала установить с ним межличностную связь «гуанси» и положительные Гуанси в Китае: организация или рынок? чувства «ганьцин». Это может выражаться в таковой непривычной для русского бизнесмена форме, как подарки в виде предметов одежки при первой встрече либо вопросов о личной жизни собеседника.

Прямо до 1920-х гг. китайское правительство предоставляло только слабенькую и непостоянную институциональную и законную поддержку коммерческим сделкам и личной Гуанси в Китае: организация или рынок? принадлежности. В этих критериях западная система дизайна сделок письменными договорами не могла работать, но система, основанная на связях и межличностных отношениях, могла. Договор, не подкрепленный поддержкой гос судебной системы, не мог вынудить нечестного бизнесмена выполнить свои обязательства, но утрата имени и репутации в предпринимательском обществе было довольно массивным стимулом Гуанси в Китае: организация или рынок? для того, чтоб данное обещание было исполнено в срок.

Парадокс «гуанси» более ясно можно следить посреди малых и средних компаний Тайваня. Невзирая на то, что в новейшей истории Тайваня правительство довольно отлично защищало права личной принадлежности, и на полуострове существовали развитые денежные университеты, малый бизнес прямо до середины 1980-х гг Гуанси в Китае: организация или рынок?. не рассматривался банками как объект даже для вероятного кредитования. Компании, которые соответствовали требованиям банков к заемщикам, не нуждались в этих кредитах. Малый и средний бизнес в торговле и производстве, основанный в 1950-70-х гг., нередко не был зарегистрирован, не имел лицензий, и нередко вел коммерческую деятельность на неформальной базе, основываясь Гуанси в Китае: организация или рынок? на классическом методе ведения бизнеса «гуанси». Доверие, которое было связывающим звеном всей этой системы, строилось из набора таких свойств бизнесмена, как репутация, личные дела и общие корешки (схожие связи, место рождения, учебное заведение). Кандидат, достойный доверия, обычно, получал кредит в форме чека с задержкой платежа. Для малого предпринимательства существовал очередной источник Гуанси в Китае: организация или рынок? кредитования – кредитные ассоциации. Валютный фонд формировался из взносов участников, который потом мог употребляться участниками по очереди по фиксированной ставке. В базе этой системы кредитования также стояли «гуанси».

Не считая формирования системы кредитования малого бизнеса «гуанси» отлично работают как связывающее звено посреди производителей схожих продуктов, так именуемых компаний Гуанси в Китае: организация или рынок? «тунхань». Невзирая на то, что они являются соперниками друг дружке, связи могут быть ценным источником для не плохих советов и помощи. Посреди производителей продуктов с низкой себестоимостью можно нередко повстречать истории о том, как управление компаний, казалось бы, соперников, давало полную и точную информацию об особенностях перемещения производства на материковый Китай Гуанси в Китае: организация или рынок?. Предприятия «туньхан» также помогают друг дружке делать большие заказы. К примеру, управляющий завода может взять заказ больше его производственных способностей, тогда и он передает часть заказа фирме «туньхан». Субподрядчик получает маленькую комиссию, а продукт отгружает от завода, принявшего заказ. Другой формой кооперации является помощь при нехватке сырья либо Гуанси в Китае: организация или рынок? девайсов изделий. Объединенные через «гуанси» обладатели этих маленьких компаний лицезреют друг в друге больше друзей, ежели соперников. Нередко общаясь меж собой, они не дают друг дружке резко снижать цены, их покупатели также связаны с ними через систему «гуанси», потому цены не могут и резко повышаться.

Неформальные связи «гуанси» лежат и Гуанси в Китае: организация или рынок? в базе особенной системы субподряда, которая стала одним из конкурентных преимуществ экспортного сектора Тайваня. Производственных процесс разбивается на огромное количество узкоспециализированных шагов, которые отдаются маленьким фирмам. К примеру, изготовка готовой одежки делилось на этапы: дизайн, раскройка, сшивание, проделывание дырок для пуговиц, пришивание пуговиц, обрезка нитей, глажение. Каждый шаг производится Гуанси в Китае: организация или рынок? отдельной компанией сателлитом «вэйсинь гунчан», которая может состоять и из 1-го человека, работающего на дому. Готовый продукт отчаливает поставщику для контроля свойства и упаковки. Эта форма производства отличается низкой себестоимостью и высочайшей мобильностью и гибкостью к рыночным изменениям, но невозможна без системного доверия к субподрядчикам, которое обеспечивают «гуанси».

Если Гуанси в Китае: организация или рынок? «гуанси» пронизывает всю организационную структуру китайского бизнеса, то другое принципиальное понятие, пронизывающее культуру поведения - это «мяньцзы» либо «лицо». В обществе, где репутация играет огромную роль, сохранить лицо в хоть какой ситуации – это базовая концепция, лежащая в базе доверия «синьюн», которое открывает вход во многие двери. И напротив, нет Гуанси в Китае: организация или рынок? действия страшнее, чем утратить лицо. Нередко находясь в одном ресторане с предпринимателями из Тайваня, нередко можно увидеть, какая жестокая начинается схватка меж взрослыми людьми, когда официант приносит счет. Оплатить счет за кооперативный деловой обед – это один из методов повысить свое «мяньцзы», дать заплатить другому, как и оплатить только собственный Гуанси в Китае: организация или рынок? счет – это верный метод утратить лицо. «Мяньцзы» в китайской культуре стоит в одном ряду с такими понятиями, как средства и власть.

Не считая понятий сохранить и утратить лицо, смысл которых аналогичен их русским фразеологизмам, в китайской традиции существует к тому же понятие «дать лицо другому» (гэй мяньцзы Гуанси в Китае: организация или рынок?), т.е. сохранить либо повысить репутацию другого человека, выказать ему почтение. Дать другому человеку сохранить свое лицо в нехороший ситуации так же принципиально, как и сохранить свое. В базе этого лежат такие конфуцианские ценности, как рвение сохранить гармонию в обществе, уйти от конфликта. К примеру, при увольнении непрофессионального сотрудника Гуанси в Китае: организация или рынок? реальная причина, обычно, официально не произносится. Работнику дается возможность написать самому заявление об увольнении. Также и недовольство действиями начальства никогда не будет официальной предпосылкой увольнения сотрудника, уходящего в другую компанию. Посодействовать человеку сохранить лицо значит, и дать возможность остаться снутри сети, объединенной «гуанси». Новость о факте, подрывающем доверие членов группы, стремительно Гуанси в Китае: организация или рынок? распространяется, и человек оказывается отрезанным от всей сети сходу.

Парадокс «мяньцзы» находится не только лишь на межличностном уровне, да и на уровне организаций. Хранить лицо собственной компании является одним из миссий для ее служащих. Эта игра в «мяньцзы» отлично выслеживается на примере того, как тайваньские компании относятся к переговорам по Гуанси в Китае: организация или рынок? ценам. Обычно, начальная стоимость продукта существенно завышается, для того чтоб в следующем дать скидку покупателю, который востребует «дать ему и его компании лицо», чтоб смотреться опытным переговорщиком, представляющим оживленную компанию, в очах окружающих.

Вопросы и темы для обсуждения:

1. Сравните ценностные ориентации человека в организационном и рыночном пространстве Гуанси в Китае: организация или рынок?. Какие способы применяет человек для заслуги собственных целей на рынке и в организации?

2. Какие социальные последствия тянет за собой частая «ротация» предпринимателей и госчиновников (уже издавна наблюдающаяся на Западе, а сейчас ставшая соответствующей и для Рф)? Как отличаются ценности деятельности предпринимателей и выходцев из силовых структур, попавших на муниципальные должности?

3. Проанализируйте Гуанси в Китае: организация или рынок? результаты реформирования инфраструктурных отраслей – связи, электроэнергетики, жд транспорта – в 1990-е годы и начале XXI века в Рф и за рубежом исходя из убеждений соотношения институтов организации и рынка. В чем предпосылки энергетического кризиса в Калифорнии 2000-2001 годов? Может быть ли искусственное построение действенного рынка?

4. Какие цели преследуют Гуанси в Китае: организация или рынок? люди при разработке организаций? Представьте для себя, что вы создаете маленькую фирму (ООО). Какие наиблежайшие и многообещающие цели вы ставите впереди себя? Как эти цели зависят от вашего свободного выбора, а как от наружного общественного и экономического контекста?

5. Идет ли в мире организаций «борьба за существование»? Можно ли гласить Гуанси в Китае: организация или рынок? о реальной борьбе больших и малых организаций? Наследуются ли стереотипы организационного поведения организациями? Если да – приведите примеры.

6. Сравните компанию и страну как типы человечьих ассоциаций. Какие аспекты сопоставления Вы сможете предложить? В чем заключаются различия в осознании конкурентоспособности организации и страны?

7. Какие типы гибридных организационно-рыночных образований встречаются в Рф? Как они Гуанси в Китае: организация или рынок? значимы? Что следует делать для усиления их роли в процессе модернизации страны?


gryazinci-v-god-velikih-pobed-nasha-sovest.html
gs-110s-13-sony-ccd-kamera-420-tvl-obektiv-16-mm-rasstoyanie-80-metrov-100-vodoustojchivaya-gs-110g.html
gs4219-geoinformacionnie-sistemi-vostochno-kazahstanskij-gosudarstvennij-tehnicheskij.html