ГУЛАГ

После октябрьской революции 1917 года управление большинством мест заключения было возложено на Карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Отчасти этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате ГУЛАГ внутренних дел.

25 июня 1922 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении управления всеми местами заключения (не считая общих тюрем) в одном ведомстве. 12 октября такого же года, во выполнение Постановления СНК РСФСР, Народным комиссариатом внутренних ГУЛАГ дел вместе с Народным комиссариатом юстиции было принято постановление, согласно которому Центральный исправительно-трудовой отдел (прошлый Карательный) НКЮ и Главное управление принудительных работ НКВД слились и вошли в Главное ГУЛАГ управление местами заключения в системе НКВД. Но, общие кутузки, как и раньше, оставались в системе Народного комиссариата юстиции.

Сначала 20-х годов происходили поиски путей совершенствования управления системой мест лишения свободы. Уже в 1923 году, в ГУЛАГ связи с созданием ОГПУ СССР, было принято решение о разработке в рамках этого нового Управления известного СЛОНа – Соловецкого лагеря особенного предназначения; на местности бывшего суздальского монастыря был расположен особенный лагерь ОГПУ ГУЛАГ тюремного режима.

Конфигурации происходили и в системе мест заключения, подведомственных НКВД. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года обусловил, что основными местами лишения свободы являются исправительно-трудовые дома, трудовые сельскохозяйственные и ремесленные колонии, переходные ГУЛАГ исправительные дома. К этому времени концентрационные лагеря и лагеря принудительных работ фактически закончили свое существование. Уже в 1921 году в их поступали осужденные за незначительные злодеяния и пленные. И хотя численность лагерей принудительных ГУЛАГ работ возросла с 89 в 1921 году до 103 в 1922 году, они, на самом деле собственной, не стали быть прежними местами заключения и равномерно преобразовывались в переходные исправительные дома либо вообщем запирались.

Принятый в 1924 году ИТК РСФСР ГУЛАГ предугадывал последующие виды мест лишения свободы: дома заключения, исправительно-трудовые дома, сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные колонии, изоляторы специального предназначения, переходные исправительно-трудовые дома, трудовые дома для несовершеннолетних, колонии для нездоровых заключенных, университеты психиатрической ГУЛАГ экспертизы. Посреди 1925 года в РСФСР насчитывалось 304 исправительно-трудовые колонии, в каких содержалось 90384 человека, а ровно через год – 117757 заключенных.

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 года заместо изоляторов специального предназначения были ГУЛАГ сделаны исправительно-трудовые лагеря в отдаленных местностях, находившиеся в ведении ОГПУ. 24 апреля 1930 года в ОГПУ было образовано Управление лагерями, а 1-ое упоминание о фактически ГУЛАГе имеется в приказе ОГПУ №73/37 от 15 февраля 1931 года ГУЛАГ.

15 декабря 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации Наркомов внутренних дел союзных и автономных республик. Управление местами заключения, организацией ссылки с принудительными работами и принудительных работ без содержания под стражей ГУЛАГ передавалось Наркоматам юстиции союзных и автономных республик, но, при всем этом исправительно-трудовые лагеря оставались в ведении ОГПУ.

В итоге ужесточения уголовно-правовой политики численность заключенных стремительно увеличивалась как в ГУЛАГ колониях, так и в лагерях. К примеру, в колониях НКЮ на 1 января 1929 года содержалось 118 911 человек, на 1 января 1930 года – 170 832 человека, на 1 января 1931 года – 156 861, на 1 января 1932 года – 198 013 заключенных. В лагерях НКВД в 1930 году ГУЛАГ находилось 179 000 заключенных, в 1931 году – 212 000, в 1932 – 268 000 человек.

Прошло три с половиной года и 10 июля 1934 года ЦИК принял постановление о разработке нового комиссариата - НКВД СССР, в состав которого на правах самостоятельного подразделения вошло Главное управление ГУЛАГ исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Спустя несколько месяцев – в октябре 1934 года из состава НКЮ в НКВД были переданы исправительно-трудовые колонии. Тогда же в ГУЛАГ НКВД были переданы и общие кутузки. Таким ГУЛАГ макаром, в ведение НКВД передавалось большая часть мест лишения свободы. ГУЛАГ стал называться Основным управлением лагерей, трудпоселений и мест заключения.

В 1935 году были сделаны новые исправительно-трудовые учреждения – трудовые колонии для несовершеннолетних, а ГУЛАГ чуток позднее также в составе НКВД создавался очередной вид лишения свободы – кутузки.

29 октября 1938 года НКВД издает новый приказ о переименовании ГУЛАГа в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудпоселений, а 26 февраля ГУЛАГ 1941 года это управление стало называться Основным управлением исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Величавой Российскей войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний ГУЛАГ в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.

Последующим организационным конфигурацией в системе выполнения наказаний стало создание, на основании приказа МВД СССР №500 от 27 октября 1956 года, Головного управления исправительно-трудовых ГУЛАГ колоний, которое в марте 1959 года было переименовано в Главное управление мест заключения.

В заключение хотелось бы отметить, что в рассматриваемый период ведомственная принадлежность ГУЛАГа после 1934 года изменялась всего один раз: по Постановлению Совета ГУЛАГ Министров СССР №934-400 от 28 марта 1953 года ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции, а по новенькому правительственному Постановлению №109-65 от 21 января 1954 года – возвращен в МВД СССР




gruppirovki-bloka-upravlenie-predpriyatiem.html
gruppirovki-vostochnih-fajl-v-stadii-proverki.html
gruppoobrazovanie-stupenej-iskaniya-koordinatnoj-ats.html