Гуманистическая мысль эпохи Возрождения

Введение

Принципиальным шагом развития философской мысли является философия эры Возрождения. В ней затронут широкий круг вопросов, касающихся различных сторон природного и публичного бытия. Она оказала огромное воздействие на предстоящее развитие культуры и философии.

Эра Возрождения (Ренессанса), обхватывающая период с XIV по начало XVII вв., приходится на последние столетия средневекового феодализма Гуманистическая мысль эпохи Возрождения. Навряд ли правомерно опровергать самобытность этой эры, считая ее, по примеру голландского культуролога И. Хейзинги, «осенью Средневековья». Исходя из того, что эра Возрождения является периодом, хорошим от Средневековья, можно не только лишь различать эти две эры, да и найти их связи и точки соприкосновения.

Общая черта эры

Сами деятели Ренессанса противопоставляли новейшую эру Гуманистическая мысль эпохи Возрождения Средневековью как периоду мглы и невежества. Но своеобразие сих пор быстрее составляет не движение цивилизации против дикости, культуры - против варварства, познания — против неведения, а проявление другой цивилизации, другой культуры, другого познания.

Эра Возрождения — это переворот сначала в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к Гуманистическая мысль эпохи Возрождения нему.

Появляется убеждение в том, что человек — высшая ценность. Таковой взор на человека определил самую важную черту культуры Ренессанса — развитие индивидуализма в сфере миропонимания и всестороннее проявление особенности в публичной жизни.

Одной из соответствующих черт духовной атмосферы сих пор стало приметное оживление светских настроений. Козимо Медичи — некоронованный правитель Флоренции — гласил Гуманистическая мысль эпохи Возрождения, что свалится тот, кто на небе отыскивает опоры для лестницы собственной жизни, и что он лично всегда крепил ее на земле.

Светский нрав присущ и такому ярчайшему явлению культуры Возрождения, как гуманизм. В широком смысле слова гуманизм представляет собой образ мышления, который провозглашает идею блага человека главной целью общественного и культурного Гуманистическая мысль эпохи Возрождения развития и отстаивает ценность человека как личности. В таковой трактовке этот термин употребляется и в наше время. Но как целостная система взглядов и обширное течение публичной мысли гуманизм появился в эру Возрождения.

В формировании ренессансного мышления гигантскую роль сыграло древнее культурное наследство. Следствием возросшего энтузиазма к традиционной культуре Гуманистическая мысль эпохи Возрождения стало исследование древних текстов и внедрение языческих прототипов для воплощения христианских образов, собирательство камей, скульптур и иных древностей, также восстановление римской традиции портретных бюстов. Возрождение античности, фактически, отдало заглавие всей эре (ведь Ренессанс и переводится как возрождение).

Особенное место в духовной культуре сих пор занимает философия, и ей Гуманистическая мысль эпохи Возрождения присущи все те черты, о которых было сказано выше. Важная особенность философии Возрождения — антисхоластическая направленность взглядов и сочинений мыслителей сих пор. Другая ее соответствующая черта — создание новейшей пантеистической картины мира, отождествляющей Бога и природу.

В конце концов, если философия Средневековья теоцентрична, то соответствующая особенность философской мысли Возрождения — антропоцентризм. Человек Гуманистическая мысль эпохи Возрождения — не только лишь важный объект философского рассмотрения, да и центральное звено всей цепи галлактического бытия. Воззвание к человеку и его земному существованию знаменует начало новейшей эры, которая зародилась в Италии, а на рубеже XV—XVI вв. становится общеевропейским явлением.

Гуманистическая идея эры Возрождения

Термин «гуманизм» происходит от латинского «humanitas» (человечность), употреблявшегося еще Гуманистическая мысль эпохи Возрождения в I в. до н.э. известным римским оратором Цицероном (106—43 до н. э.). Для него humanitas — это воспитание и образование человека, способствующее его возвышению. В совершенствовании духовной природы человека главная роль отводилась комплексу дисциплин, состоящему из грамматики, риторики, поэзии, истории, этики. Конкретно эти дисциплины стали теоретической базой ренессансной Гуманистическая мысль эпохи Возрождения культуры и получили заглавие «studia humanitatis» (гуманитарные дисциплины).

Родоначальником гуманизма единогласно считается поэт и философ Франческа Петрарка (1304—1374). В его творчестве — начало многих путей, которыми шло развитие ренессансной культуры в Италии. В трактате «О невежестве своем и многих других» он решительно отторгает присущую Средневековью схоластическую ученость, по отношению к Гуманистическая мысль эпохи Возрождения которой демонстративно провозглашает свое типо невежество, ибо считает такую ученость совсем никчемной денька человека его времени.

В упомянутом трактате проявляется принципно новый подход к оценке древнего наследства. По убеждению Петрарки, придти к новенькому расцвету литературы, искусства, науки позволит не слепое подражание мыслям восхитительных предшественников, а рвение подняться до высот Гуманистическая мысль эпохи Возрождения древней культуры и в то же время переосмыслить и в чем либо затмить ее. Эта линия, намеченная Петраркой, стала ведущей в отношении гуманизма к древнему наследству.

1-ый гуманист считал, что содержанием подлинной философии должны стать науки о человеке, и во всем его творчестве звучит призыв переориентировать философию на Гуманистическая мысль эпохи Возрождения этот достойный объект зания.

Своими рассуждениями Петрарка заложил базу формирования личного самосознания эры Возрождения. В различные эры личность понимает себя по-разному. Средневековый человек воспринимался тем ценнее как личность, чем более его поведение соответствовало нормам, принятым в компании. Он утверждал себя через очень инициативное включение в социальную группу, в корпорацию Гуманистическая мысль эпохи Возрождения, в богоустановленный порядок — такая общественная доблесть, требовавшаяся от индивидума. Человек эры Возрождения равномерно отрешается от универсальных средневековых понятий, обращаясь к определенному, персональному.

Гуманисты вырабатывают новый подход к осознанию человека, в каком гигантскую роль играет понятие деятельности. Ценность людской личности для их определяется не происхождением либо социальной принадлежностью, а личными Гуманистическая мысль эпохи Возрождения наградами и плодотворностью ее деятельности.

Броским воплощением этого подхода может служить, к примеру, разносторонняя деятельность известного гуманиста Леона Баттисты Альберты (1404—1472). Он был архитектором, живописцем, создателем трактатов об искусстве, определил принципы красочной композиции — равновесия и симметрии цвета, жестов и поз персонажей. По воззрению Альберта, человек способен одержать верх над Гуманистическая мысль эпохи Возрождения превратностями судьбы только своей активностью. «Легко одолевает тот, кто не вожделеет быть побежденным. Терпит иго судьбы тот, кто привык подчиняться».

Но было бы неверным идеализировать гуманизм, не замечать его индивидуалистических тенденций. Подлинным гимном индивидуализму можно считать творчество Лоренцо Валлы (1407—1457). В основном собственном философском сочинении «О наслаждении» неотъемлемым свойством человека Валла Гуманистическая мысль эпохи Возрождения провозглашает рвение к удовольствию. Мерилом же нравственности у него выступает личное благо. «Я не могу в достаточной степени осознать, почему кто-то желает умереть за родину. Ты умираешь, потому что не желаешь, чтоб погибла родина, как будто с твоей смертью не погибнет и она». Схожая мировоззренческая позиция смотрится как асоциальная.

Гуманистическая Гуманистическая мысль эпохи Возрождения идея 2-ой половины XV в. обогатилась новыми мыслями, важной из которых стала мысль плюсы личности, указывающая на особенные характеристики человека по сопоставлению с другими созданиями и особенное его положение в мире. Джованни Пико делла Мирандола (1463—1494) в собственной броской «Речи о достоинстве человека» помещает его в центр Гуманистическая мысль эпохи Возрождения мира:

«Не даем мы для тебя, о Адам, ни собственного места, ни определенного вида, ни особенной обязанности, чтоб и место, и лицо, и обязанности ты имел по собственному желанию, согласно собственной воле и собственному решению».

Утверждается, что Бог (вопреки церковной догме) не сделал человека по собственному виду и подобию, но предоставил Гуманистическая мысль эпохи Возрождения ему возможность творить себя самого. Кульминацией гуманистического антропоцентризма становится идея Пико о том, что достоинство человека заключено в его свободе: он может стать тем, кем пожелает.

Прославляя мощь человека и его величие, восхищаясь его необычными творениями, мыслители эры Возрождения безизбежно приходили к сближению человека с Богом.

«Человек укрощает Гуманистическая мысль эпохи Возрождения ветры и одолевает моря, знает счет времени... Не считая того, он при помощи осветительного прибора ночь превращает в денек. В конце концов, божественность человека открывает нам мистика. Она руками человека творит чудеса — как те, которые может сотворить природа, так и те, которые может сотворить только бог».

В схожих рассуждениях Джанноццо Гуманистическая мысль эпохи Возрождения Манетти (1396—1472), Марсилио Фичино (1433—1499), Томмазо Кампанеллы (1568—1639), Пико (1463—1494) и др. проявилась важная черта гуманистического антропоцентризма — тенденция к обожествлению человека. Но гуманисты не были ни еретиками, ни безбожниками. Напротив, в подавляющем большинстве они оставались верующими. Но если христианское миропонимание утверждало, что на первом месте должен стоять Бог, а потом — человек, то гуманисты выдвигали Гуманистическая мысль эпохи Возрождения на 1-ый план человека, а потом гласили о Боге.

Присутствие Бога в философии даже самых конструктивно настроенных мыслителей Возрождения подразумевало совместно с тем критичное отношение к церкви как соц институту. Гуманистическое миропонимание, таким макаром, включает и антиклерикальные (от лат. anti — против, clericalis — церковный) взоры, т. е. мнения, направленные Гуманистическая мысль эпохи Возрождения против притязаний церкви и духовенства на господство в обществе.

В сочинениях Лоренцо Валлы, Леонардо Бруни (1374—1444), Поджо Браччолини (1380—1459), Эразма Роттердамского (1469—1536) и др. содержатся выступления против светской власти римских пап, разоблачения пороков служителей церкви и нравственной развращенности монашества. Но это не воспрепядствовало многим гуманистам стать служителями церкви, а двое Гуманистическая мысль эпохи Возрождения из их — Томмазо Парентучелли и Энеа Сильвио Пикколомини — даже были построены в XV в. на папский престол.

Нужно сказать, что до середины XVI в. преследования гуманистов со стороны церковной церкви — явление очень редчайшее. Поборники новейшей светской культуры не страшились костров инквизиции и слыли хорошими христианами. И только Реформация принудила Гуманистическая мысль эпохи Возрождения церковь перейти в пришествие.


gruppovie-zaezdi-na-ukazannie-nizhe-dati.html
gruppovoe-zanyatie-ioso-rao.html
gruppovoj-kod-s-proverkoj-na-chetnost-rabochaya-uchebnaya-programma-po-discipline.html