Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3)

Главной неувязкой преподавания социологии является абстрактность преподаваемого познания. Это чувствуется в преподавании практических всех тем курса «Социология». Само обучение тут сводится к тому, что студенты запоминают понятия, короткое содержание социологических теорий и приводят примеры. Такое познание вначале поверхностно. Оно сформировывает представления об обществе как о статичном и жестком образовании Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3). Самое главное, но, в том, что при таком обучении настоящая соц жизнь и представления, которые дают о ней, практически стопроцентно расползаются. Обучение значительно не оказывает влияние на миропонимание студента. Потому социология, как вузовская дисциплина увлекательна для студентов, но не нужна им. При таком преподавании судьба усвоенного познания студентом плачевна Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3): оно должно быть стремительно позабыто в силу неприменимости в практической жизни.

Значимой неувязкой социологического образования является низкое качество учебников и учебных пособий по социологии. Многие из их напоминают помесь научных монографий с эссе и словарями социологических определений. Такие учебники отличаются сухостью, неэмоциональностью, - они неинтересны. Предпосылки этого полностью понятны. Дело в Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) том, что вузовское социологическое образование на Западе насчитывает более сотки лет, в то время как общее преподавание социологии в большинстве государств - выходцев из СССР началось исключительно в 90-е годы.

По мере того, как реформирование общества начинает все посильнее захватывать социальную сферу и сказываться на потребностях гражданина в соц знании, наращивается Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) и потребность в высококачественном обновлении социологического образования. По-нашему воззрению, оно должно пойти по последующим фронтам:

1) Создание учебников, написанных в свете требований вузовской дидактики, их ориентации на формирования не только лишь познаний, да и способностей оценки и анализа соц явлений и процессов.

2) Разработка ситуационных заданий, упражнений и всеполноценных кейсов по Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) главным, главным темам социологии.

3) Подготовка WEB-учебников по социологии, которые обеспечили бы дистанционное обучение.

4) Включение в учебный процесс обучения и роли студентов в реальных социологических исследовательских работах с целью выработки соответственных умений и способностей.

5) Повышение объемов вузовских курсов социологии, введение дополнительных социологических спецкурсов, которые обеспечивали бы Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) социологически надлежащие специальности.

Как лицезреем, в структуре совершенствования преподавания социологии главную роль играет кейс-метод. Это чувствуют более перспективно мыслящие преподаватели-социологи. Начинают появляться учебные пособия, построенные с внедрением ситуационного анализа. Разглядим, к примеру, кусок «Охота на рабов», взятый из учебного пособия А.И. Кравченко «Основы социологии»:

«ОХОТА НА РАБОВ

Рабский Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) труд в бывшем СССР уже не сенсация. О рабстве писали газеты и даже снят кинофильм "Камышовый рай". Наш корреспондент поговорил с реальным рабом...

Г. Максимову всего 40 лет, а с виду все 70. За 5 лет paбства в Чечено-Ингушетии он ссохся и сгорбился. Шейка навек искривлена ошейником, на котором его держали в сарае Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3). На руках не хватает пальцев: за каждую потерянную овцу - отрубали. Туберкулез, от которого он погибает в поликлинике под Санкт-Петербургом, он получил во время второго побега. А когда его изловили впервой, то поначалу намертво отбили почки, а позже несколько недель топили в навозной яме. Его и других рабов в Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) семье Юсупа кормили тухлой похлебкой, сваренной из внутренностей дохлых животных. Тех, кто погибал, не выдержав непосильный труд, сбрасывали в ущелье либо оставляли шакалам. В их вбили: рабство на всю жизнь. А чтоб не сомневались — выжигали клеймо. Одному приложили к щеке раскаленную подкову, у другого клеймо выжгли Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) на голове...

Рабство появилось в конце 50-х годов. Первыми на охоту за рабами направились детки сосланных в Казахстан чеченов. На сибирских вокзалах обещаниями сладостной жизни они заманивали бичей в Казахстан. Бичи попадали в реальный концлагерь в тростниковых пампасах, удаленных на тыщи км от жилища. Они изготовляли из тростника строй блоки Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3). Потом появились рабы на чабанских стоянках Северного Кавказа, на хлопковых плантациях Узбекистана и Туркмении. Конец 80-х годов — рабский труд применяется на выращивании наркотиков. Сейчас внедрение рабского труда становится массовым. По данным красноярских социологов, раз в год только из Восточной Сибири похищается несколько тыщ человек. Возникают новые отрасли: рабыни-проститутки, рабы-доноры Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) для трансплантации органов. Невольничьи поселения сейчас именуют семейными фермами. Стороннему вход туда заказан. А коррумпированные местные власти определяют их как возврат к извечным государственным традициям.

(Источник: Московские анонсы. —1991. — № 42. — С. 15.)

Вопросы к тексту:

1. Почему газетный материал назван "охотой на рабов", а, скажем, не "рабство в СССР"?

2. Где еще Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) применялся труд рабов, которые официально не являлись рабами? Идет речь об истории СССР.

3. Сравните статус раба в древней Греции и статус холопа на Руси. В чем сходство и различие? Сравните их с современными рабами».

Чувственность данного текста не только лишь помогает осознать всю трагичность трудности рабства в наше время, да Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) и выступает чувственной основой для освоения таковой сложной темы социологии, как «Социальная стратификация». Вкупе с тем, необходимо подчеркнуть, что данное ситуационное упражнение можно было бы перевоплотить в кейс. Для этого необходимо внести делему в текст, к примеру, спор о том, существует ли рабство в наше время. Для Гуманитарное образование как сфера применения кейс-метода (часть 3) целостного восприятия препядствия современного рабства нужны дополнительные сведения относительно использования труда заключенных ГУЛАГа, также бесправия сегодняшних эмигрантов россиян и украинцев в Европе. В данном случае неувязка рабства обрела бы комплексность, обеспечила бы дискуссию меж студентами, к примеру, по вопросу как традиционные признаки древнего раба применимы к рабству нашего времени.


gubernator-kaluzhskoj-oblasti-programma-molodezh-kaluzhskoj-oblasti-potencial-razvitie-uspeh-2010-2015-godi.html
gubernator-kuzbassa-obvinil-rspp-v-golom-cinizme-finmarket-ria-novosti-rosinvest-com-rossijskaya-gazeta-edinros.html
gubernator-leningradskoj-oblasti-postanovlenie-ot-29-dekabrya-2005-g-n-253-pg-ob-utverzhdenii-instrukcii-po-deloproizvodstvu-v-organah-ispolnitelnoj-vlasti-leningradskoj-oblasti-stranica-5.html