Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми

Качество дошкольного воспитания определяется нравом обще­ния взрослого и малыша. В практике домашнего и публичного воспи­тания можно выделить два главных типа (либо модели) такового обще­ния, хотя в реальности их еще больше. Различия меж ними определяются ие только процессом, да и его конечным результатом - тем, каким в конечном Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми итоге становится ребенок, какой складывается его личность.

Учебно-дисциплинарная модель характеризуется последующими при­знаками. Цель - вооружить малышей познаниями, умениями и способностями; привить повиновение; девиз в процессе взаимодействия взрослого с деть­ми - «Делай, как я!». Методы общения - наставления, объяснения, запрет, требования, опасности, наказания, нотации, крик. Тактика-дик­тат и опека Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми. Задачка преподавателя - воплотить программку, удовлетворить требования управления и контролирующих инстанций. Методичес­кие указания преобразуются в этих критериях в закон, не допускающий каких-то исключений. Складывается взор на малыша всего только как на объект приложения сил воспитательной системы.

Центром педагогического процесса являются передние формы работы с детками, и сначала занятия, строящиеся по типу Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми школьно­го урока. Активность самих деток угнетается в угоду наружному поряд­ку и формальной дисциплине. Игра как основной вид детской деятель­ности ущемляется во времени и агрессивно регламентируется взрослыми.

В рамках этой модели произведения искусства употребляются взрос­лыми в утилитарных целях: для получения обрывочных познаний, для от­влечения внимания Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми малыша от ненужного поведения, что выхола­щивает гуманистическую, общеразвивающую суть искусства.

К результатам относятся: обоюдное отчуждение взрослых и деток. Малыши теряют инициативу, а в предстоящем у их возникает негати­визм. Появляется призрачная уверенность взрослых в эффективности воспитательных воздействий. За пределам контакта с воспитателями поведение деток резко изменяется Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми и может не иметь ничего общего с ожидаемым и подабающим. Повиновение малышей часто только очевидец освоения ими умения жить согласно «двойному стандарту» - «для себя» и «для тети».

Личностно-ориентированная модель составляет кандидатуру первой модели. Воспитатель в разговоре с детками держится принципа: «Не рядом и не над, а совместно!» Его цель - способствовать Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми становлению малыша как личности. Это подразумевает решение сле­дующих задач: развитие доверия малыша к миру, чувства радости существования (психологическое здоровье); формирование начал личности (базис личной культуры); развитие индивидуальнос­ти малыша. Воспитывающий не подгоняет развитие каждого ребен­ка к определяемым канонам, а предупреждает появление воз­можных тупиков личного Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми развития деток исходя из задачки очень много развернуть возможность их роста. Познания, уме­ния и способности рассматриваются не как цель, как средство полно­ценного развития личности. Методы общения подразумевают уме­ние стать на позицию малыша, учитывать его точку зрения, не игнори­ровать его чувства и эмоции. Стратегия общения Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми - сотрудничество. Позиция преподавателя исходит из интересов малыша и перспектив его предстоящего развития как настоящего члена общества. Взрослые, приобщая малыша к искусству (художественная литература, музы­ка и т.д.), делают условия для настоящего развития личности, ее гуманизации, для совместного удовольствия искусством, для прояв­ления и развития творческих, художественных возможностей ребен­ка. Взор Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми на малыша как на полноправного напарника в критериях со­трудничества (отрицание манипулятивного подхода к детям).

Исключительное значение в педагогическом процессе придается игре, позволяющей ребенку проявить свою активность, наи­более много воплотить себя. Игра основывается на свободном со­трудничестве взрослого с детками и самих малышей вместе, стано­вится основной формой Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми организации детской жизни.

Ожидаемые результаты - расширение «степеней свободы» разви­вающегося малыша (с учетом его возрастных особенностей): его спо­собностей, прав, перспектив. В ситуации сотрудничества преодоле­вается вероятный эгоцентризм и индивидуализм деток, формирует­ся коллектив. Их воображение и мышление, не скованные ужасом перед неудачей либо издевкой, раскрепощаются. Развиваются позна­вательные Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми и творческие возможности.

Личностно-ориентированная модель общения ни в одной мере не подразумевает отмены периодического обучения и воспитания малышей, проведения с ними планомерной педагогической работы. Не отменяет она и того факта, что публичное дошкольное воспитание является первым звеном общей системы народного образования и в качестве такого обеспечивает Гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми 1-ый шаг становления развитой личности.

Базовой предпосылкой и воспитания и обучения деток является забота общества об их здоровье.


gubernator-neneckogo-avtonomnogo-okruga-aleksej-barinov-v-zaklyuchenii-pishet-knigu-o-pravoslavii.html
gubernator-obsudil-s-rukovodstvom-transnefti-vopros-regulirovaniya-zemelnih-otnoshenij.html
gubernator-sahalina-poruchil-podgotovit-gostinici-dlya-blizkih-komandi-s-zatonuvshej-burovoj-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-edinaya-lenta-19122011.html