Гумерова Лидия Расулевна,

магистрант 2 курса факультета психологии, ФГБОУ ВПО «Челябинский муниципальный педагогический университет», г. Челябинск, психолог Ок и РЛС «ФКУ УК ГУФСИН Рф по Челябинской области».

magasumova_l@mail.ru

Психолого-педагогическая корректировка чувственного выгорания служащих УИС

Инструкция: в статье рассматривается парадокс чувственного выгорания, представлена дерево целей и модель психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС

Ключевики: эмоциональное Гумерова Лидия Расулевна, выгорание, дерево целей, познавательная модель, прагматическая модель, инструментальная модель

Раздел (02) психология

В критериях развития общественного и правового страны большая ответственность ложиться на таковой социально-правовой институт, как уголовно-исполнительная система.

Решение сотрудниками уголовно-исполнительной системы (дальше — УИС) принципиальных общегосударственных задач: сопровождения задержанных и заключенных под стражу лиц к месту Гумерова Лидия Расулевна, предназначения в установленном порядке, обеспечивать своевременное доставление конвоируемых лиц, их надежную охрану в пути следования, предупреждать и пресекать пробы конвоируемых к побегу, членовредительству, нападение на конвой существенно усложняются в связи с продолжающимся процессом формирования правового страны, непостоянностью социально-экономического состояния общества, что в свою очередь, делает условия неизменной Гумерова Лидия Расулевна, завышенной психоэмоциональной напряженности в деятельности, необходимости адекватного реагирования в критериях недостатка времени, провоцирует появление расстройства в профессии, проявлении проф деформации, невротических реакций, различного вида соматических болезней и т. п.

Не считая того, в ближайшее время всё почаще у служащих появляются соответствующие признаки чувственного выгорания: чувство вялости, эмоциональное перенасыщение контактами с Гумерова Лидия Расулевна, сотрудниками по работе и субъектами проф деятельности, циничность, раздражительность, чувственная отстраненность, пренебрежительное дела к собственной работе, понижение мотивации к деятельности, обезличивании, соматические нарушения и. т.п. Под чувственным выгоранием понимается комплекс особенных психологических заморочек, возникающих у человека в связи с его проф деятельностью[1]. Потому в текущее время существует необходимость Гумерова Лидия Расулевна, рассмотрения здоровья личного состава, в том числе психологического, как одной из важных составляющих служебной деятельности и есть приоритетным направлением в УИС.

Невзирая на большое количество работ, посвященных исследованию отдельных форм проф деформаций у служащих УИС (B.C.Медведев, Б.Д. Новиков, В.В. Лебедев, С.П. Безносов, С.Е Гумерова Лидия Расулевна,. Борисова, Е.Г.Лунина, И.М. Долматова,), исследовательских работ чувственного выгорания очевидно недостаточно, следствием чего является недостаток научного познания о сущностях и механизмах данного явления и отсутствие надежных, действенных методик его профилактики и корректировки. Потому, животрепещущим представляется организация и проведение специального научного исследования, направленного на исследование «выгорания» у Гумерова Лидия Расулевна, пенитенциарных служащих, также мер по предупреждению и устранению этого парадокса.

Теоретической основой исследования чувственного выгорания служащих УИС являются исследование общих закономерностей проф развития и измерения личности, отдельных ее параметров и психологических состояний в процессе деятельности, причин, составляющих личные различия в моторной, когнитивной и чувственных сферах, которые манят за собой различия поведения Гумерова Лидия Расулевна,.

Педагогическое моделирование (создание модели) – это разработка целей (общей идеи) сотворения педагогических систем, процессов либо ситуаций и главных путей их заслуги.

Дерево целей – это структурированный иерархический список целей организации, в каком цели более малого уровня подчинены и служат для заслуги целей более высочайшего уровня.

Дерево целей– это графическое изображение связи Гумерова Лидия Расулевна, меж целями и средствами их заслуги, построенное по принципу дедуктивной логики и с применением эвристических процедур [15].

Дерево целей позволяет представить полную картину взаимосвязей будущих событий прямо до получения списка определенных задач, и получить информацию об их относительной значимости. Оно обеспечивает работу по доведению целей до конкретных исполнителей методом построения Гумерова Лидия Расулевна, соответствия меж организационной структурой управления и структурой целей.

На основании выше произнесенного, графически представим «дерево целей»:

Генеральная цель

Цель 2
Цель 3.2


Цель 1.3

Цель 3.3


Набросок 1– Дерево целей психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС

Генеральная цель: теоретическое обоснование и реализация программки психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС

1. На теоретическом уровне доказать делему исследования Гумерова Лидия Расулевна, чувственного выгорания служащих УИС.

1.1. Раскрыть понятие «эмоциональное выгорание» в психолого–педагогической литературе.

1.2. Особенности корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

1.3. Модель психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

2. Организация и проведение исследования психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

2.1. Этапы, способы и методики исследования.

2.2. Черта подборки и результатов Гумерова Лидия Расулевна, констатирующего опыта.

3. Экспериментальная работа по психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

3.1 Организация программки психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

3.2 Анализ результатов формирующего опыта

3.3 Психолого–педагогические советы по корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

На базе целеполагания разработаем модель психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

Теоретическое обоснование психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания Гумерова Лидия Расулевна, служащих УИС можно представить в виде психолого-педагогической модели, что поможет показать верно и понятливо сущность и сложность данной темы.

Термин «модель» обширно употребляется в разных сферах людской деятельности и имеет огромное количество смысловых значений. Под «моделью» понимается таковой вещественный либо на уровне мыслей представляемый объект Гумерова Лидия Расулевна,, который в процессе исследования замещает объект–оригинал так, что его конкретное исследование дает новые познания об объекте–оригинале

Неважно какая модель строится и исследуется при определенных допущениях, догадках. Модель – итог отображения одной структуры на другую. В качестве модели может рассматриваться и програмно–проектная документация. А одна из основных задач использования Гумерова Лидия Расулевна, модели – это оценка свойства и результатов деятельности моделируемой системы до пуска функционирования системы в реальных критериях.

В науке понятие «модель» часто вкладывается не конкретный смысл, и потому сделать единую принятую систематизацию видов моделей представляется очень затруднительным.

Систематизацию моделей можно проводить по разным основаниям (общим для данного класса моделей значимым признакам Гумерова Лидия Расулевна,). В качестве существенных либо классификационных признаков могут служить: цели моделирования, средства моделирования, объекты моделирования, уровни (глубина) моделирования, масштабы моделирования и др.

И.Б.Новик систематизировал модели по их предназначению бывают познавательными, прагматическими и инструментальными.

Познавательная модель – форма организации и представления познаний, средство соединения новых и старенькых познаний. Познавательная модель Гумерова Лидия Расулевна,, обычно, подгоняется под действительность и является теоретической моделью.

Прагматическая модель – средство организации практических действий, рабочего представления целей системы для ее управления. Действительность подгоняется под некую прагматическую модель. Это, обычно, прикладная модель.

Инструментальная модель – средство построения, исследования и/либо использования прагматических и/либо познавательных моделей.

Познавательные модели отражают имеющиеся, а прагматические – хоть Гумерова Лидия Расулевна, и не имеющиеся, но желаемые и, может быть, исполнимые дела и связи [42, с. 24].

Модель – искусственно сделанное явление (предмет, процесс, ситуация), аналогичное естественному явлению, научное исследование которого затруднено либо нереально [42, с. 36].

Педагогическое моделирование (создание модели) – это разработка целей (общей идеи) сотворения педагогических систем, процессов либо ситуаций и главных путей их Гумерова Лидия Расулевна, заслуги.

Понятие моделирование значит исследование объектов зания на их моделях; построение и исследование моделей реально имеющихся объектов, процессов либо явлений с целью получения разъяснений этих явлений, также для пророчества явлений, интересующих исследователя.

Для воплощения психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС нужно создание и реализация определенной Гумерова Лидия Расулевна, модели: общей, типовой, персональной.

Цель программки: изучить и представить в виде модели психолого-педагогическую корректировку чувственного выгорания служащих УИС.

Задачки:

1. Изучить эмоциональное выгорание служащих УИС в психолого-педагогической литературе;

2. Выделить элементы модели, дать им характеристику;

3. Выявить функции каждого элемента модели;

4. Узнать внутреннюю организации

Е.К. Любова считает принятым, что моделирование – это Гумерова Лидия Расулевна, способ исследования объектов зания на их моделях. Модель в переводе с французского значит - мера, эталон, норма; в логике и методологии науки – аналог, схема, структура, знаковая система определенного куска природной либо социальной действительности, порождения людской культуры, концептуально-теоретических образований.

Само понятие «модель», отмечает доктор В.И. Долгова, зополучило общенаучный нрав Гумерова Лидия Расулевна, и обозначает в широком смысле «мысленно представляемую либо вещественно реализованную систему, которая показывает либо воспроизводит объект исследования (природный либо соц) и способна замещать его так, что её исследование дает нам новейшую информацию об этом объекте» [14, с.33]. Этот аналог служит для хранения и расширения познания об оригинале, конструировании оригинала, преобразования либо управления Гумерова Лидия Расулевна, им. Сначало моделирование в научных изысканиях строилось на описании категорий «процесс» и «структура», исследователи стремились к тому, чтоб конструируемая ими модель очень была приближена к действительности. Этот подход был в особенности всераспространен в XVII – XVIII веках для описания обычных механических объектов. [30, с.65].

С учетом выше изложенного разглядим Гумерова Лидия Расулевна, модель психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

Цель: Корректировка чувственного выгорания служащих УИС.

Итог: улучшение характеристик чувственного выгорания


Набросок 2– Модель психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

Диагностический блок содержит в себе систему мероприятий, позволяющих выявить уровень чувственного выгорания служащих УИС. Цель – провести диагностику при помощи методик: «Диагностика Гумерова Лидия Расулевна, чувственного выгорания» В.В. Бойко; «Опросник на «выгорание» MBI С. Maslach&S.E.Jackson», приспособленный Н.Е. Водопьяновой;Определение психологического выгорания А. А. Рукавишников.

Формирующий блок разрабатывается на базе результатов первичной психической диагностики. Создание и реализация программки психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания служащих УИС.

Цели:

1. создание критерий содействующих корректировки чувственного выгорания Гумерова Лидия Расулевна,;

2. передача психических познаний о чувственном выгорании, его причинах и методах преодоления;

3. развитие коммуникативных умений, чувственной сферы; объединения и доверия, снятие чувственного напряжения;

4. формирование способностей самопознания и саморазвития личности в целом.

Аналитический блок либо блок проверки эффективности коррекционных мероприятий. Цель: проведение повторной диагностики по методикам, анализ и обработка результатов Гумерова Лидия Расулевна, при помощи Т-Критерий Вилкоксона.

Вывод:разработка мероприятий психолого-педагогической корректировки чувственного выгорания является принципиальной и многообещающей для сохранения кадрового потенциала уголовно-исполнительной системы. Риск «выгорания» может быть уменьшен методом инноваторских перевоплощений внутренней среды организации, обучения служащих ведения здорового стиля жизни, способностям действенного делового общения и копингу, стратегиям поведения в Гумерова Лидия Расулевна, конфликтных ситуациях, увеличению стрессоустойчивости, в особенности следует увидеть техники релаксации и когнитивного переструктурирования для понижения уровня психического стресса. Беспокойство о каждом сотруднике, о его здоровье может не только лишь остановить процесс «выгорания», да и перевоплотить его на производительное «горение без затухания».

Ссылки на источники:

1. Ленгле А Гумерова Лидия Расулевна,. Эмоциональное выгорание с позиции экзистенциального анализа / Ленгле А. // Вопросы психологи. — 2008. — № 2 ст.3–16

2. Слюсар И. М. Разработка общих основ психогигиены проф деятельности служащих ОВД в контексте психопрофилактической работы в ОВД Украины / Социально-психологическое обеспечение правоохранительной деятельности: теоретические и прикладные нюансы: материалы II научно-практической. конф. (Харьков, 19 февр. 2010 г.) / МВД Украины, Харьк. нац Гумерова Лидия Расулевна,. ун-т внутр. дел, Учебно-науч. ин-т психологии, менеджмента, соц и информационных технологий, Каф.прикладной психологии. — Х.: ХНУВД, 2010. — 332 с.

3. Юрьева Л. Н. Проф выгорание у мед работников: Формирование, профилактика, корректировка. — К. — Сфера, 2004. — 272с.

4. Психология здоровья: Учебник для вузов / Под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Питер. 2006. — 607с.

5. Амосов Гумерова Лидия Расулевна, Н. М. Раздумья о здоровье. — 3-е изд., доп., перераб. — М.: Физическая культура и спорт, 1987. — 64с.

6. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса. — СПб.: Питер, 2009. — 336с.

Gumerova Lydia Raslina,

the student of the 1st year of the faculty of psychology, Federal STATE budgetary educational institution of higher professional education "Chelyabinsk state pedagogical University Гумерова Лидия Расулевна,, Chelyabinsk, psychologist OK and RLS PKU criminal code of the penitentiary service of Russia in the Chelyabinsk region".

magasumova_l@mail.ru


gumanist-i-podvizhnik-iogann-genrih-pestalocci-17461827-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij.html
gumanistichekij-vzglyad-na-cheloveka.html
gumanisticheskaya-misl-epohi-vozrozhdeniya.html