Гумилев Николай Степанович - доклад

Н. С. Гумилев родился в г. Кронштадте в семье военного доктора. В 1906 г. получил аттестат об окончании Николаевской царкосельской гимназии, директором которой был И. Ф. Анненский. В 1905 г. увидел свет 1-ый сборник поэта "Путь конквистадоров", обративший на себя внимание В. Я. Брюсова. Персонажи сборника будто бы пришли со страничек Гумилев Николай Степанович - доклад приключенческих романов из эры завоевания Америки, которыми зачитывался поэт в отрочестве. С ними и отождествляет себя лирический герой — "конквистадор в панцире металлическом". Своеобразие сборнику, насыщенному общими литературными местами и поэтическими условностями, присваивали черты, преобладавшие и в актуальном поведении Гумилева: любовь к экзотике, романтика подвига, воля к жизни и творчеству.

В Гумилев Николай Степанович - доклад 1907 г. Гумилев уезжает в Париж для продолжения образования в Сорбонне, где слушает лекции по французской литературе. Он с энтузиазмом смотрит за художественной жизнью Франции, налаживает переписку с В. Я. Брюсовым, издает журнальчик "Сириус". В Париже в 1908 г. выходит 2-ой сборник Гумилева "Романтические цветочки", где читателя вновь ждали встречи с литературной Гумилев Николай Степанович - доклад и исторической экзотикой, но чуть уловимая драматичность, которой были тронуты отдельные стихотворения, переводит условные приемы романтизма в игровой план и тем намечает контуры авторской позиции. Гумилев упрямо работает над стихом, добиваясь его "гибкости", "уверенной строгости", как писал он в собственном программном стихотворении "Поэту", а в манере "вводить Гумилев Николай Степанович - доклад реализм описаний в самые фантастические сюжеты" следует традициям Леконта де Лиля, французского поэта-парнасца, считая таковой путь "спасением" от символистских "туманностей". По словам И. Ф. Анненского, эта "книга отразила не только лишь искание красы, да и красоту исканий".

Осенью 1908 г. Гумилев совершает свою первую поездку в Африку, в Египет. Африканский материк Гумилев Николай Степанович - доклад пленил поэта: он становится первооткрывателем африканской темы в российской поэзии. Знакомство с Африкой "изнутри" оказалось в особенности плодотворным во время последующих путешествий, зимой 1909 — 1910 и 1910 — 1911 гг. по Абиссинии, воспоминания от которых отразились в цикле "Абиссинские песни" (сборник "Чужое небо").

С сентября 1909 г. Гумилев стал слушателем историко-филологического факультета Петербургского Гумилев Николай Степанович - доклад института. В 1910 г. вышел сборник "Жемчуга" с посвящением "учителю" — В. Я. Брюсову. Маститый поэт откликнулся рецензией, где замечал, что Гумилев "живет в мире воображаемом и практически призрачном... он сам делает себе страны и населяет их им самим сотворенными созданиями: людьми, животными, демонами". Гумилев не покидает героев собственных ранешних Гумилев Николай Степанович - доклад книжек, но они приметно поменялись. В его поэзии усиливается психологизм, заместо "масок" стают люди со своими нравами и страстями. Направляло на себя внимание и то, с какой уверенностью шел поэт к овладению стихотворным мастерством.

Сначала 1910-х годов Гумилев — уже приметная фигура в петербургских литературных кругах. Он заходит в "молоденькую" редакцию журнальчика Гумилев Николай Степанович - доклад "Аполлон", где часто печатает "Письма о российской поэзии" — литературно-критические этюды, представляющие из себя новый тип "беспристрастной" рецензии. В конце 1911 г. он возглавил "Цех поэтов", вокруг которого сформировалась группа единомышленников, и выступил идеологическим вдохновителем нового литературного направления — акмеизма, главные принципы которого были им провозглашены в статье-манифесте "Наследство символизма Гумилев Николай Степанович - доклад и акмеизм". Поэтической иллюстрацией к теоретическим выкладкам стал его сборник "Чужое небо" (1912) — верхушка "беспристрастной" лирики Гумилева. По воззрению М. А. Кузмина, самое принципиальное в сборнике — это отождествление лирического героя с Адамом, первым человеком. Поэт-акмеист подобен Адаму, первооткрывателю мира вещей. Он дает вещам "девственные наименованья", свежайшие в собственной первозданности Гумилев Николай Степанович - доклад, освобожденные от прежних поэтических контекстов. Гумилев формулировал не только лишь новейшую концепцию поэтического слова, да и свое осознание человека как существа, осознающего свою природную данность, "мудрейшую физиологичность" и принимающего в себя всю полноту окружающего его бытия.

С началом первой мировой войны Гумилев уходит добровольцем на фронт. В газете "Биржевые Гумилев Николай Степанович - доклад ведомости" он публикует хроникальные очерки "Записки конника". В 1916 г. выходит книжка "Колчан", отличающаяся от прошлых сначала расширением направленного на определенную тематику спектра. Итальянские путные зарисовки соседствуют с медитативными стихотворениями философско-экзистенциального содержания. Тут в первый раз начинает звучать российская тема, душа поэта отзывается на боли родной страны, разоренной войной. Его Гумилев Николай Степанович - доклад взор, обращенный к реальности, обретает способность прозревать и через нее. Стихотворения, вошедшие в сборник "Костер" (1918), отразили напряженность духовных поисков поэта. По мере углубления философичности поэзии Гумилева мир в его стихах больше стает как божественный космос ("Деревья", "Природа"). Его беспокоят "нескончаемые" темы: жизнь и погибель, тленность тела и Гумилев Николай Степанович - доклад бессмертие духа, инобытие души.

Гумилев не был свидетелем революционных событий 1917 г. В это время он в составе российского экспедиционного корпуса находился за границей: в Париже, потом в Лондоне. Его творческие искания этого периода отмечены энтузиазмом к восточной культуре. Собственный сборник "Фарфоровый павильон" (1918) Гумилев составил из свободных переложений французских переводов Гумилев Николай Степанович - доклад китайской традиционной поэзии (Ли Бо, Ду Фу и др.). "Ориентальный" стиль был воспринят Гумилевым как типичная школа "словесной экономии", поэтической "простоты, ясности и достоверности", что отвечало его эстетическим установкам.

Возвратившись в Россию в 1918 г., Гумилев сразу со характерной ему энергией врубается в литературную жизнь Петрограда. Он заходит в состав редколлегии Гумилев Николай Степанович - доклад издательства "Глобальная литература", под его редакцией и в его переводе издаются вавилонский эпос "Гильгамеш", произведения Р. Саути, Г. Гейне, С. Т. Колриджа. Он читает лекции по теории стиха и перевода в разных учреждениях, управляет студией юных поэтов "Звучащая раковина". По словам 1-го из современников поэта, критика А. Я. Левинсона, "юные Гумилев Николай Степанович - доклад тянулись к нему со всех боков, с восхищением подчиняясь деспотизму юного мастера, обладающего философским камнем поэзии..."

В январе 1921 г. Гумилев был избран председателем Петроградского отделения Союза поэтов. В этом же году выходит последняя книжка — "Пламенный столп". Сейчас поэт углубляется в философское осмысление заморочек памяти, творческого бессмертия, судеб поэтического Гумилев Николай Степанович - доклад слова. Персональная актуальная сила, которая питала поэтическую энергию Гумилева ранее, соединяется с надындивидуальной. Герой его лирики размышляет о трансцендентном и, обогащенный внутренним духовным опытом, устремляется в "Индию Духа". Это не было возвращением на круги символизма, но ясно, что Гумилев отыскал в собственном мировосприятии место тем достижениям символизма Гумилев Николай Степанович - доклад, которые, как казалось ему в пору акмеистского "Sturm und Drang'a", уводили "в область неизвестного". Тема приобщения к мировой жизни, звучащая в последних стихах Гумилева, увеличивает мотивы сопереживания и соболезнования и присваивает им общечеловеческий и сразу глубоко личностный смысл.

Жизнь Гумилева катастрофически прервалась: он был казнен как участник контрреволюционного комплота, который Гумилев Николай Степанович - доклад, как сейчас стало понятно, был сфабрикован. В сознании современников Гумилева его судьба вызывала ассоциации с судьбой поэта другой эры — Андрэ Шенье, казненного якобинцами во время Величавой французской революции.



gumanisticheskaya-programma-soderzhanie-opit-realizacii-perspektivi-materiali-i-spartianskogo-kongressa-7-dekabrya-2012-g-g-saratov.html
gumanisticheskaya-psihologiya-krrodzhers-doklad.html
gumanisticheskaya-teoriya-tema-osnovnie-problemi-vozrastnoj-psihologii.html