Гуморальная регуляция сосудистого тонуса

Гуморальная регуляция просвета сосудов осуществляется за счет хим, растворенных в крови веществ, к которым относятся гормоны общего деяния, местные гормоны, медиаторы и продукты метаболизма. Их можно поделить на две группы: сосудосужающие и сосудорасширяющие вещества.

К сосудосужающим субстанциям относятся: гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин. Адреналин в малых дозах (1 х Гуморальная регуляция сосудистого тонуса 10-7 г/мл) увеличивает АД, суживая сосуды всех органов, не считая сосудов сердца, мозга, поперечно-полосатой мускулатуры, в каких находятся бета-адренорецепторы. Норадреналин — СИЛЬНЫЙ вазоконстриктор, взаимодействующий с альфа-адренорецепторами.

Разнонаправленный нрав воздействия катехоламинов (адреналина и норадреналина) на гладкие мускулы сосудов разъясняется наличием различных типов адренорецепторов — альфа и бета. Возбуждение альфа Гуморальная регуляция сосудистого тонуса-адренорецепторов приводит к сокращению мускулатуры сосудов, а возбуждение бета-адренорецепторов — к ее расслаблению. Норадреалин контактирует в главном с альфа-адреиорецепторами, а адреналин — и с альфа и с бета. Если в сосудах преобладают альфа-адренорецепторы, то адреналин их суживает, а если преобладают бета-адренорецепторы, то он их расширяет. Не считая Гуморальная регуляция сосудистого тонуса того, порог возбуждения бета-адренорецепторов ниже, чем альфа-рецепторов, потому в низких концентрациях адреналин сначала контактирует с бета-адренорецепто-рами и вызывает расширение сосудов, а в больших — их сужение.

Вазопрессин, либо антидиуретический гормон — гормон задней толики гипофиза, суживающий маленькие сосуды и, а именно, артериолы, в особенности при значимом падении кровяного давления Гуморальная регуляция сосудистого тонуса.

Альдостерон — минералокортикоид — гормон коры надпочечников, увеличивает чувствительность гладких мускул сосудов к вазоконстрикторыым агентам, увеличивает прессорное действие ангиотензина II.

Серотонин — появляется в слизистой кишечного тракта и в неких отделах мозга, содержится в тромбоцитах, суживает покоробленный сосуд и препятствует кровотечению. Он оказывает массивное сосудосужающее воздействие на артерии мягенькой мозговой оболочки Гуморальная регуляция сосудистого тонуса и может играть роль в появлении их спазмов (приступы мигрени).

Ренин — появляется в юкстагломерулярном комплексе почки, в особенности много при ее ишемии.Он расщепляет альфа-2 — глобулин плазмы — ангиотензиноген и превращает его в малоактивный декапептид — ангиотензин I, который под воздействием фермента дипептидкарбоксипептидазы преобразуется в очень актив-ноо сосудосужающее Гуморальная регуляция сосудистого тонуса вещество — ангиотензин II, повышающее АД (почечная гипертония). Ангиотензин II — мощнейший катализатор выработки альдостерона, повышающего содержание в организме Na+ и внеклеточной воды. В таких случаях молвят о работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы либо механизма. Последний имеет огромное значение для нормализации уровня давления крови при кровопотере.

Эндотелии — вырабатывается эндотелием сосудов, оказывает сосудосужающий эффект Гуморальная регуляция сосудистого тонуса при понижении АД.

Ионы Са2+ суживают сосуды.

К сосудорасширяющим субстанциям относятся: медиатор аце-тилхолин, также так именуемые местные гормоны. Какой-то из них — гистамин — появляется в слизистой желудка и кишечного тракта, в коже, скелетной мускулатуре (во время работы) и в других органах. Содержится в базофилах и тучных клеточках покоробленных Гуморальная регуляция сосудистого тонуса тканей и выделяется при реакциях антиген-антитело. Расширяет артериолы и венулы, наращивает проницаемость капилляров.

Брадикинин выделен из экстрактов поджелудочной железы, легких. Он расширяет сосуды скелетных мускул, сердца, спинного и мозга, слюнных и потовых желез, наращивает проницаемость капилляров.

Простагландины, простациклины и тромбоксан образуются в почти всех органах и тканях Гуморальная регуляция сосудистого тонуса. Они синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот арахидоновой и линолевой. Простаглан-дииы (PG) — это гормоноподобиые вещества. Различные группы и подгруппы этих веществ оказывают разный эффект на сосуды. Так, PGA, и PGA.2 вызывают расширение артерий чревной области. Медуллин (PGA.2), выделенный из мозгового вещества почек, понижает АД, наращивает почечный кровоток, выделение Гуморальная регуляция сосудистого тонуса почками воды, Na+ и К + . Простагландины PGE расширяют сосуды при внутриартериальном внедрении и тормозят выделение но-радреналина из окончаний симпатических нервишек. PGF суживают сосуды и увеличивают АД. Тромбоксан оказывает сосудосужающий эффект.

Продукты метаболизма — молочная и пировиноградная кислоты оказывают местный вазодилататорный эффект.

СО2 расширяет сосуды мозга, кишечного тракта, скелетной мускулатуры.

Аденозин Гуморальная регуляция сосудистого тонуса расширяет коронарные сосуды.

NO (оксид азота) расширяет коронарные сосуды.

Ионы К+ и Na+ расширяют сосуды.

Центры кровообращения

Образования, имеющие отношение к центрам кровообращения, размещаются на различных уровнях центральной нервной системы.

Спинальный уровень регуляции сердечной деятельности находится в боковых рогах (Т,-Т5) спинного мозга — это симпатические преганглионарные нейроны. В звездчатом симпатическом Гуморальная регуляция сосудистого тонуса ганглии локализованы постганглионарные симпатические нейроны, аксоны которых иннервируют сердечную мышцу. Раздражение перечисленных выше структур провоцирует сердечную деятельность.

Сосудистый тонус регулируется центрами, расположенными в боковых рогах С8-Ц спинного мозга, — это симпатические преганглионарные нейроны, пара- и превертебральные ганглии — постганглионарные нейроны.

Если перерезать у животного спинной мозг меж последним шейным Гуморальная регуляция сосудистого тонуса и первым грудным секторами, то в 1-ый момент произойдет резкое падение АД, но через неделю давление крови восстанавливается за счет деятельности симпатических центров боковых рогов спинного мозга, приобретающих при гипоксии, вызванной кровопотерей, самостоятельное значение.

Бульварный уровень. В продолговатом мозге находится главный центр регуляции сердечной деятельности (ингибирующий центр), состоящий из группы Гуморальная регуляция сосудистого тонуса нейронов, относящихся к ядру блуждающего нерва и оказывающих на сердечко тормозное воздействие, также группы нейронов, связанных со спинальными (стимулирующими) центрами. Не считая того, в продолговатом мозге размещается главный сосудодвигательный центр. Прессорные нейроны локализованы в большей степени в латеральных областях продолговатого мозга, депрессорные — в медиальных.

Гипоталамический уровень. Раздражение фронтальной группы ядер Гуморальная регуляция сосудистого тонуса вызывает торможение сердечной деятельности и вазодилататорный эффект, раздражение задней группы — стимуляцию работы сердца и вазокопстрикторный эффект.

Корковый уровень обеспечивает регуляцию сердечной деятельности и сосудистых реакций (условных и бесспорных) в ответ на наружные раздражения. Стимуляция неких отделов коры огромных полушарий вызывает разные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. При раздражении Гуморальная регуляция сосудистого тонуса моторной и премоторнои зон коры появляются в большей степени прессорные реакции и ускорение ритма сердечных сокращений. Стимуляция поясной извилины приводит к депрессорному эффекту, а раздражение неких точек около орбитальных областей островка височной коры вызывает как прессорные, так и депрессорные реакции.


gumanitarnaya-geografiya-tradicii-innovacii-i-perspektivi.html
gumanitarnaya-rol-matematiki-v-processe-podgotovki-uchitelya-referat.html
gumanitarnie-i-ekonomicheskie-nauki.html