Гуморальные влияния на сосуды

В целостном организме регуляторные воздействия на сосуды всегда пред­ставляют собой интеграцию нервных и гуморальных воздействий. Одни гумо­ральные агенты суживают, а другие расширяют просвет артериальных со­судов. Включение разных гуморальных причин в систему регуляции давления крови представлено в разделе 6.2.3.4. Часть вазоактивных гу­моральных причин представлена в реальном разделе.

Сосудосужающие Гуморальные влияния на сосуды вещества.К ним относятся гормоны мозгового ве­щества надпочечников — адреналин и норадреналин, также нейрогипофи-за — вазопрессин.

Адреналин и норадреналин суживают артерии и артериолы кожи, орга­нов брюшной полости и легких, а вазопрессин действует преимуществен­но на артериолы и прекапилляры.

Адреналин и норадреналин влияют на сосуды в очень ма­лых концентрациях. Так Гуморальные влияния на сосуды, сужение сосудов у теплокровных животных про­исходит при концентрации адреналина в крови 1 • 10-7 г/мл. Сосудосужи­вающий эффект этих веществ обусловливает резкое увеличение АД.

К числу гуморальных сосудосужающих причин относится серотонин (5-гидроокситриптамин), продуцируемый в слизистой ки­шечника и в неких участках мозга. Серотонин появляется также при распаде Гуморальные влияния на сосуды тромбоцитов; физиологическое значение его в этом случае заключается в том, что он суживает сосуды и препятсвтует кровотечению из пораженного сосуда.

Сосудорасширяющие в-ва.К ним относится ацетилхолин, кот образ-ся в окончаниях парасимпатических нервишек и симпатич вазодилатататоров. Он стремительно разруш в крови, потому его действие на сосуды местное. Сосудорасшир-им в-вом Гуморальные влияния на сосуды явл-ся также гистамин – в-во, образ-ся в слизист оболочке желудка и кишечного тракта, также в почти всех других органах, а именно в коже при ее раздражении и в скелетной мускулатуре во время работы. Гистамин расширяет артериолы и наращивает кровенаполнение капилляров.

37. Местные механизмы регуляции кровообращения. Роль тканевых Гуморальные влияния на сосуды метаболических причин и товаров деят-ти эндотелиоцитов.Прессорные – местные системы ренин-ангиотензин II. Локальные механизмы способны оказывать долгое воздействие на резистивные сосуды, регулируя их просвет, ОПСС и, сл-но, АД. Ангиотензин 2 влияет на баланс ионов Na и воды в организме, наращивает реабсорбцию Na в почечных канальцах. При ограничении Гуморальные влияния на сосуды употребления натрия местные ренин-ангиотензиновые системы играют ведующую роль в поддержании АД. Альдостерон – гормон регуляции АД долгого деяния, в главном поддерживающий баланс ионов Na и К и воды.

Депрессорные. Простагландины – ненасыщ циклич жирные к-ты, которые обширно представлены в человеческом организме и вызывают разнообразные физиологич эффекты. Простагландины синтезируются Гуморальные влияния на сосуды в тканях в ответ на разл стимулы. Ведомую роль играет простациклин, образующийся в эндотелии и гладкомышечных клеточках кровеносных сосудов. Он циркулирует в крови, оказывая вазодилатирубщий эффект. Простагландины расширяют сосуды методом противодействий вазоконстрикции, опосредуемой ангиотензином2 и норадреналином. К воздействию простагландинов более чувствительны сосуды скелетных мускул и чревной области, вносящие главный вклад в формирование Гуморальные влияния на сосуды ОПСС. Калликреин-кининовая система разделяется на два аппарата – плазменный и почечный. Калликреин плазмы содействует отщеплению от кининогена активного сосудорасширяющего пептида брадикинина. Калликреин-кининовая система, функционирующая в почках, значительно отличается от плазменной. Синтезируемый канальциевым эпителием кортикальных частей нефрона калликреин поступает в канальцевую жидкость, а потом в мочу. В рез-те Гуморальные влияния на сосуды взаимодействия калликреина с кининогенами появляется лизил-брадикинин. Увеличение концентрации кининов в сосудах почек вызывает усиление почечного кровотока, выделения ионов Na и воды из организма. Допаминергические депрессорные мех-мы. Активация допаминовых рецепторов в окончаниях симпатич нервишек вызывает торможение высвобождения норадреналина из депо симпатических терминалей, понижает ЧСС и АД. Депрессорным Гуморальные влияния на сосуды эффектом сопровождается и стимуляция допаимновых нейронов мозга. Фактически сосудистые депрессорные мех-мы. Клеточки эндотелия под воздействием хим раздражителей, приносимых кровью, либо под воздействием механич раздражения способны выжедять вещества, действующие на гл мыш клеточки сосудов, вызывая их сокращение либо расслабление. К примеру, NO. В скелетных мыщцах в процессе расширения Гуморальные влияния на сосуды сосудов участвует и ацетилхолин, воздействующий через эндотелиальный релаксирующий фактор.Натрийуретические пептиды. Так называемся предсердный натрийуретический фактор синетзируется не только лишь в сердечко, да и в ткани мозга. Он способен тормозить активацию симпатической нервной системы, образование ренина в почках, секрецию альдостерона и вазопрессина, вазоконстрикцию, задержку натрия и воды, ограничивает увеличение Гуморальные влияния на сосуды АД, вызываемое ангиотензинном 2. Даже при обычном начальном АД физиологические концентрации предсердного натрийуретического фактора наращивают диурез и натрийурез, что приводит к понижению АД.


gumanitarnie-strategii-v-rossijskom-inzhenernom-obrazovanii.html
gumanitarnij-socialnij-i-ekonomicheskij-cikl-stranica-7.html
gumanitarno-prosvetitelskaya-deyatelnost-bibliotek-v-kontekste-obshechelovecheskih-cennostej-i-belorusskoj-gosudarstvennosti-stranica-3.html