Гуморально-гормональная регуляция

1-ый зародившийся в процессе эволюции тип регуляции (в растениях).

От humor – жидкость.

Гуморально-гормональная регуляция – регуляция, осуществляемая за счет разных на биологическом уровне активных веществ, которые имеются повсевременно в крови либо выделяются в кровь. Эти вещества способны изменять функцию либо структуру разных органов и тканей.

К таким субстанциям относятся:

1. Гормоны (от греческого Гуморально-гормональная регуляция hormaino – приводить в движение, вдохновлять). Гормоны – это вещества, которые вырабатываются клеточками желез внутренней секреции и выводятся во внутреннюю среду организма – межклеточную жидкость, лимфу, кровь. (Железы внутренней секреции – щитовидная железа, надпочечник, поджелудочная железа, паращитовидная железа, половые железы).

Управляет работой желез внутренней секреции гипофиз – «король» всех желез. Он находится Гуморально-гормональная регуляция у основания черепа мозга. А гипофизом управляет гипоталамус – высший центр вегетативной регуляции. Гипофиз и гипоталамус образуют гипофизо-гипоталярную систему.

Гормоны могут быть белкового и стероидного (продукты холестиринового обмена – жиры) происхождения.

Для каждого гормона есть собственный ингибитор – вещество, разрушающее гормон.

Гормоны имеют ряд общих параметров:

1) Высочайшая степень био активности. К примеру, 1 г адреналина Гуморально-гормональная регуляция может поменять работу сердец у 10 млн. лягушек; 1 г инсулина может поменять уровень сахара в крови у 375 тыс. зайчиков.

2) Высочайшая специфика. Все гормоны имеют свои специальные клетки-«мишени», т. е. клеточки, чувствительные к данным гормонам; но есть гормоны, которые действуют на все клеточки. Т. о. эта специфика Гуморально-гормональная регуляция может быть однонаправленной либо многонаправленной (изменение одной либо нескольких функций.) К примеру, гормон роста отвечает только за рост организма, а адреналин – полифункционален.

3) Видовая неспецифичность. К примеру, инсулин собаки, кошки, свиньи, человека и т.д. схож. Исключение составляют половые гормоны.

4) Все гормоны владеют избыточностью. Их выделяется существенно больше, чем нужно для регуляции Гуморально-гормональная регуляция той либо другой функции.

2. Регуляторные пептиды. (Более маленькие белки. Белки состоят из аминокислот, в пептидах АК может быть от 2 до 20 – это число некординально). Регуляторные пептиды могут вырабатываться во всех тканях органов. Активность пептидов на несколько порядков выше, чем у гормонов. Содержание их в организме очень некординально.

К примеру, ангиотензин Гуморально-гормональная регуляция II – массивное сосудосуживающее средство, приводит к развитию гипертонии (повсевременно завышенному давлению), усиленно вырабатывается при заболевании почек. Существует пептид боли. Выделяется организмом для усиления боли.

3. Разные ионы Н+, К+, Са2+, Мg+, Na+.

4. Продукты метаболизма. К примеру СО2 является регулятором дыхания. Из клеток поступает в кровь и дальше через легкие в воздух Гуморально-гормональная регуляция.

Отличия регуляций при помощи НС и ГГР:

а) Разные скорость включения и длительность регулирующего воздействия.

НС стремительно включает и стремительно выключает исполнительный механизм. ГГР медлительно врубается и может длительно продолжается. К примеру, рост организма длится до 25 лет (гормон роста вырабатывается гипофизом), а для регуляции работы сердца НС требуются толики секунды.

б Гуморально-гормональная регуляция) Разная локализованность эффекта. НС имеет строго локализованный нрав регулирующего воздействия, ГГР оказывает более обширное воздействие. К примеру, когда НС регулирует работу сердца, другие органы не затрагиваются. При ГГР выработанный щитовидной железой гормон тироксин увеличивает окислительные процессы всех клеток.

в) Разная надежность путей. ГГР более надежна. Повреждение плечевого нерва приводит к Гуморально-гормональная регуляция тому, что вся рука не работает, а нарушение работы трети железы не исключает предстоящей регуляции.

г) Разные затраты энергии. ГГР работает с излишком. При ГГР вырабатывается и выбрасывается в кровь на порядок больше, чем необходимо на биологическом уровне активных веществ, т. к. большая их часть погибает Гуморально-гормональная регуляция по пути (под действием ингибитора). Не считая того, дополнительная энергия тратится на транспортировку гормонов из органа, где они вырабатывается. Исходя из убеждений энергии НС более экономна.

ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

К половым железам (гонадам) относят семенники в мужском организме и яичники в женском организме. Эти железы делают двойственную функцию: сформировывают половые клеточки и Гуморально-гормональная регуляция выделяют в кровь половые гормоны. Как в мужском, так и в женском организме выра6атываются и мужские половые гормоны (андрогены) и дамские - ( клрогены), которые отличаются по их количеству. Их выработка и активность регулируются гонадотропными гормонами гипофиза. По хим структуре они являются стероидами (производными холестерина), продуцируются из общего предшественника Гуморально-гормональная регуляция. Эстрогены образуются методом преобразования из тестостерона. Мужской половой гормон тестостерон вырабатывается особыми клеточками в области извитых канальцев семенников. Другая часть обеспечивает созревание сперматозоидов и совместно с тем проду­цирует эстрогены. Гормон тестостерон начинает действовать еще в стадии внутриутробного развития, формируя организм по мужскому типу. Обеспечивает развитие первичных и вторичных половых Гуморально-гормональная регуляция признаков дамского организма, регулирует процессы сперматогенеза, протекание новых актов, сформировывает свойственное половое поведение, особенности строения и состава тела, психологические особенности. Тестостерон обладает сильным анаболическим действием—он провоцирует синтез белков, содействуя гипертрофии мышечной ткани. Выработка дамских половых гормонов (эстрогенов) осуществляется в яичниках клеточками фолликулов. Главным гормоном этих клеток является эстрадиол. В Гуморально-гормональная регуляция яичниках также вырабатываются мужские половые гормоны—андрогены. Эстрогены регулируют процессы формирования дамского организма, развитие первичных и вторичных половых признаков дамского организма, рост матки и молочных желез, становление цикличности половых функций. Эстрогены владеют анаболическим действием в организме, но в наименьшей степени, чем андрогены. Не считая гормонов эстрогенов, в женском Гуморально-гормональная регуляция организме вырабатывается гормон прогестерон. Схожей функцией владеют клеточки желтоватого тела, которое после овуляци становится особенной железой внутренней секреции. Секреция эст­етов и прогестерона находится под контролем полового центра гипоталамуса и гонадотропного гормона гипофиза, которые сформировывают периодичность овариалъно-менструалъного цикла (ОМЦ). Овариально-менструальный цикл состоит из последующих 5 фаз: • менструальная (приблизительно 1-3 денек Гуморально-гормональная регуляция) — отторжение неоплодот­воренной яйцеклетки с частью маточного эпителия и кровоте­чением (менструацией); постменструальная (4-12 денек) - созревание еще одного фолликула с яйцеклеткой и усиленное выделение эстрогенов;

овуляторная (13-14 денек) — разрыв фолликула и выход яйцелетки в маточные трубы; постовуляторная (15-25 денек) — образование из лопнувшего фолликула желтоватого тела и продуцирование гормона прогестерона, нужного для внедрения Гуморально-гормональная регуляция оплодотворенной яйцеклетки в стену матки и обычного протекания беременности; предменструальная (26-28 денек) — разрушение желтоватого тела
(при отсутствии осеменения), понижение секреции генов и прогестерона, ухудшение самочувствия и работоспособности.


gumanitarnoe-obrazovanie-kak-sfera-primeneniya-kejs-metoda-chast-3.html
gumanizaciya-celej-i-principov-pedagogicheskoj-raboti-s-detmi.html
gumanizaciya-i-gumanitarizaciya-obrazovaniya-teorii-koncepcii-opit-materiali-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-samara-samgpu-1997-272-s.html